Фильм «Кажется, мы остались одни» Заветная мечта Дела становится реальностью, когда человечество загадочно исчезает с лица земли. Одиночество и порядок в его новом идеальном мире нарушает чудом уцелевшая девушка Грейс.

Причины истребления людского рода остаются в стороне от повествования «Кажется, мы остались одни». Это даже не постапокалипсис, это, скорее, пост-постапокалипсис. Траур уже прошел, отчаянная борьба за выживание тоже, даже сил для паники не осталось: всё бытие осталось лишь наполненным пустотой. Люди, находящиеся именно в этой фазе духовной смерти в подобных произведениях, склонны радоваться мелочам и в какой-то степени «Кажется…» это показывает. А зачем их уступать другому человеку, который внезапно врывается в жизнь? Естественно, что подобное можно спроецировать на другую систему культурных координат (за пределами художественного произведения) и в контексте кинокартины воспринять метафорично. Дел наслаждается свободами, а Грейс не даёт ему выбора: она следует за ним в рейды по домам, неправильно расставляет на полке его книги, её одежда занимает драгоценное место, а ещё она вечно болтает, ух.

Иными словами, «Кажется…» повествует в первую очередь о компромиссах, как факторе формирования общества, а лишь потом о мире во всех прелестях дистопии. И показано это, своего рода, с разных точек зрения: Дела и Грейс. Даже операторская работа настаивает на подобном толковании: зачастую один из героев находится в центре кадра, окруженный пустым пространством. Режиссер, похоже, намеренно показывала героев взаимодействующими друг с другом как можно реже.

Страна: США
Режисер: Рид Морано
Жанр: фантастика, драма, детектив

Питер Динклэйдж
Эль Фаннинг
Шарлотта Генсбур
Пол Джаматти

Премьера (мир): 21 января 2018
Оригинальное название: I Think We’re Alone Now

Добавить комментарий